ekoton radial sludge scraper

Вот уже 22 года Промышленная группа ЭКОТОН успешно производит оборудование для очистки сточных вод, оказывает консалтинговые услуги, выполняет пусконаладочные работы.

Компания ориентирована на комплексный подход к решению проблем предприятий в области очистки сточных вод. Для этого мы располагаем мощной производственной и научно-технической базой. За время существования, компанией было реализовано более 1500 проектов в 30 странах мира, и полученный опыт позволяет нам внедрять технологии, успешно апробированные на рынках с самыми высокими требованиями к очистке стоков.

Сотрудничество со многими из наших заказчиков не ограничилось единичной поставкой. С рядом водоканалов мы сотрудничаем на протяжении многих лет, с некоторыми – десятилетия. Такое сотрудничество позволило нам накопить уникальный опыт, анализируя который мы можем выявить закономерности и тенденции в отрасли, найти подходы, которые могут нести положительный эффект для многих предприятий и компаний, работающих в сфере очистки сточных вод.

В данной статье мы хотели бы на нескольких примерах продемонстрировать, как подобная практика многолетнего сотрудничества позволяет решать сложные задачи, стоящие как перед отдельными водоканалами, так и перед отраслью в целом. В качестве таких примеров, с согласия наших друзей и партнеров, мы выбрали очистные сооружения города Томск (220 000 м3/сутки) и МУП «Липецкая станция аэрации» (240 000 м3/сутки).

Сотрудничество с МУП «ЛиСА» началось еще в 1998 году, когда фирма ЭКОТОН делала первые шаги на пути создания широкой линейки оборудования для очистки сточных вод и обезвоживания осадка. Именно на липецких очистных сооружениях был установлен прототип хорошо известной сегодня грабельной решетки РКЭ, здесь проходили испытания крючковых решеток РККТ, ленточных фильтр-прессов ПЛ.

В 2004 году началась масштабная программа реконструкции очистных сооружений, в которой Промышленная группа ЭКОТОН приняла активное участие. Был выполнен ряд задач, связанных не только с поставками оборудования, но и с отладкой технологического процесса, а именно:

  • С 1998 по 2009 гг. – замена аэрационной системы первой очереди аэротенков, поставка ленточных фильтр-прессов и конвейеров для цеха механического обезвоживания осадка, замена грабельных решеток на РКЭ ЭКОТОН
  • 2010 г. — реконструкция первичных отстойников в аэротенк нитри-денитрификатор.
  • 2011 г. — реконструкция первичных отстойников с заменой илоскребов на ИРПО-40 ЭКОТОН.
  • 2013 г. – осуществлена реконструкция аэротенка No 1 и вторичных отстойников.
  • 2014 г. – модернизация аэротенка No 2 и вторичных отстойников.
  • 2016 г. — реконструкция аэротенка No 3 и вторичных отстойников, а также строительство здания воздуходувной станции.

С ООО «ГОС» г. Томск партнерские отношения связывают нас уже более 12 лет, с тех пор как в 2006 году начала реконструкция очистных сооружений. В рамках модернизации водоканала мы сделали следующее:

  • 2008 г. – вместо устаревших морально и физически решеток МГ-8Т с прозором 16 мм, был установлен современный комплекс механической очистки на базе оборудования ЭКОТОН: пять канализационных грабельных решеток РКЭ-1424 с прозором 8 мм, горизонтальный винтовой конвейер КВЭ и винтовой отжимной пресс ПВОЭ 2007 для уплотнения отходов.
  • 2011 г. – произведена реконструкция аэратенков и произведен монтаж трубчатых мелкопузырчатых аэраторов АПВК.
  • с 2012 по 2016 год – произведены, установлены и смонтированы илоскребы для первичных радиальных отстойников ИРПО-40, илососы для вторичных радиальных отстойников, диаметром 40 м, и более 70 щитовых затворов.

Все приведенные предприятия являются одними из передовых компаний своей отрасли. И это только несколько из многих примеров успешного долгосрочного сотрудничества между производителем и водоканалом. В чем причина такого результата? Какие выводы можно сделать из данного примера для отрасли?

Проблематика

В сложившейся повседневной практике за работоспособность оборудования на всей технологической линии очистки сточных вод отвечает водоканал. Именно он несет ответственность прямо (штрафы) и косвенно (убытки) за сбои и неполадки в работе установленного на очистных сооружениях оборудования. Риск появления таких проблем высок и очевиден в случае использования устаревших агрегатов, однако реконструкция очистных сооружений тоже не всегда является панацеей, которая может предупредить сбои и неполадки в работе оборудования.

Дело в том, что при масштабной реконструкции очистных сооружений, в разработке и реализации проекта участвует, как правило, несколько сторон: сам водоканал, консультанты, проектировщики, производители оборудования, строители и другие. В такой ситуации сложно добиться слаженной совместной работы и отсутствия ошибок, ведь границы ответственности зачастую оказываются расплывчатыми, а фактор времени и жестких сроков не способствует тому, чтобы стороны садились за стол и вместе искали наиболее эффективное решение проблемы. В результате реконструкция заканчивается, а водоканал остается один на один со своими проблемами.

Еще одной из проблем, с которыми сталкиваются водоканалы после реконструкции, когда, казалось бы, вчера еще идеально работающая технологическая схема начинает давать сбои, является изменение состава и количества поступающих стоков – очень распространенное явление.

Так сложилось, что сама жизнь, практика и годы работы с сотнями разных заказчиков с похожими проблемами предложили нам решение, которым мы хотели бы поделиться с вами.

Приведенные выше три примера водоканалов не случайны. Во всех трех случаях Промышленная группа ЭКОТОН является стратегическим партнером очистных сооружений, консультантом по широкому ряду вопросов, связанных с оборудованием, установленным на всех этапах технологической цепочки.Что это дает и почему именно в нашем случае такое партнерство приносит результат?

  1. На заводе ЭКОТОН производится более 35 видов различного оборудования для очистки сточных вод, что покрывает более 80% потребностей водоканалов в технологическом оборудовании. Также мы разрабатываем технологию очистки, обработки осадков. Соответственно, в наших силах оказать помощь по очень широкому спектру вопросов. Это может быть и наладка работы очистных, и производство запасных частей для различного оборудования, и локализация внешнего источника проблем (если вопрос касается стоков, поступающих от абонентов — промышленных предприятий).
  2. Наши опыт и знания позволяют нам не просто решать конкретную, локальную задачу на микроуровне, а учитывать работу очистных сооружений в целом. Например, проблема с обезвоживания осадка может решаться на этапе отстаивания. Или наоборот, частное решение проблемы с решетками может негативно влиять на биологическую очистку. Наш подход позволяет решать задачу комплексно и с привлечением минимального бюджета.
  3. В случае если главной проблемой водоканала – стратегического партнера является замена устаревшего оборудования, мы составляем план по-этапной замены техники и начинаем с самых «наболевших» точек. Благодаря этому водоканал каждый год получает ощутимые улучшения показателей очистки. Подобный план может быть составлен, как руководствуясь логикой модернизации технической цепочки, так и логикой снижения затрат.
  4. Очень важно и то, что в ходе многолетней совместной работы, люди в наших компаниях «срабатываются» друг с другом. Это многократно повышает эффективность совместной работы. Получая очередную задачу, нам требуется минимальное количество исходных данных, так как технологический процесс и историю конкретных очистных уже хорошо знаем.
  5. Ни в одном из приведенных выше примеров, стратегическое партнерство не основывается на фиксированных рамочных договорах. В первую очередь партнерство успешно работает благодаря человеческому взаимопониманию.

Для того, чтобы показать как это работает на практике, остановимся на примерах стратегического партнерства с водоканалами, о которых мы начали говорить ранее.

МУП «Липецкая станция аэрации»

До 2008 г. липецкие очистные сооружения входили в состав НЛМК и работали в две очереди: первая очищала около 90 000 м3/сут производственных стоков от ОАО «НЛМК», вторая – около 150 000 м3/сут городских стоков. Но за 4 года до этого, освобождаясь от непрофильных активов, было принято решение о передаче ОСК городским властям, причем с реконструированной 1-й очередью. В 2004 г началась реконструкция 1-й очереди, специалисты ЭКОТОН делали ТЭО и задание на проектирование, рассчитывали параметры биологической очистки путем компьютерного моделирования, привязывали новое оборудование. Весь проект реконструкции выполнял «ЭКОВОДОКАНАЛ» г. Липецк, финансировал работы «НМЛК».

С 2005 по 2008 гг. продолжались работы по реконструкции, которые контролировались проектировщиками и нашими специалистами, после этого были проведены шеф-монтажные и пусконаладочные работы, обучение эксплуатирующего персонала – все это было на совести специалистов ЭКОТОН.

Водоканал и производитель оборудования: стратегическое партнерство для решения сложных долгосрочных задач

1-я очередь была успешно запущена и сдана в эксплуатацию – для этого потребовалось более трех месяцев, в течение которых наши технологи работали бок о бок с эксплуатирующим персоналом.

С 2008 г. владельцем очистных сооружений становится город, а эксплуатирующей организацией МУП «ЛиСА». В связи с возрастающими требованиями к качеству очищенных сточных вод, руководством эксплуатирующей организации было принято решение выполнить проект реконструкции 2-й технологической линии. Причем главным требованием данного Технического Задания на проектирование было существенное снижение нагрузки на экологию благодаря:

  • внедрению технологической схемы глубокой очистки от биогенных элементов — азота и фосфора,
  • создание условий для минимального выноса взвешенных из вторичных отстойников.

Проект реконструкции был выполнен в проектным институтом ООО «ЭКОВОДОКАНАЛ» г. Липецк, ЭКОТОН выступал поставщиком основного технологического оборудования и пуско-наладочной организацией.

В 2013 году стартовала программа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Общая стоимость проекта на условиях софинансирования с городом составила 368 млн. рублей.

В рамках реконструкции были модернизированы сооружения биологической очистки (вторичные отстойники и аэротенки).

Реконструкция продолжалась до 2016 г. включительно, в ее ходе было выполнено:

  • а) подстройка всех аэротенков по воздуху, распределен воздух между аэротенками No1,3÷4 и распределен воздух между аэробными зонами (концентрация кислорода в аэробных зо- нах составила 1,8÷3,5 мгО2/дм3);
  • б) корректировка расхода возвратного активного ила (степень рециркуляции 35÷40 %, при дозе 2,6÷4,7 г/дм3);
  • в) корректировка расхода внутреннего рецикла из конца зоны нитрификации (80÷150%, при нитратах на выходе 28÷38 мг/дм3);
  • г) корректировка выводимого расхода избыточного активного ила (2040÷2520 м3/сут, включая объем ИАИ с 1 технологической линии) и т.д.

Проведенные уточнения режима позволили снизить концентрацию фосфатов (по Р) на выходе до 0,2÷0,4 мг/дм3.

Эффективность удаления биогенных элементов достигла больших величин, чем предусмотрено проектом (табл. 1).

Взаимовыгодное сотрудничество Промышленной группы ЭКОТОН и МУП «ЛиСА» продолжается, за это время были проведены следующие работы:

  • отладки технологических режимов, связанные с уменьшением количества стоков и увеличением концентраций загрязняющих веществ на входе в очистные сооружения,
  • плановые ремонты установленного оборудования,
  • испытания пилотных и экспериментальных промышленных установок разработки компании ЭКОТОН.

Таблица 1. Эффективность удаления биогенных элементов. Проектные и фактические показатели

Наименование показателяПроектные величиныФактические величины
Вход в аэротенкПДКЭфективность, %Вход в аэротенкВыход из вторичных отстойниковЭфективность, %
БПК5, мгО2/дм32002,098,0200÷3552,9÷5,698,4÷98,6
Взвешенные вещества, мг/дм31427,0595,0170÷2804,3÷6,997,5
Азот аммонийный (N-NH+4)23,10,3998,331÷340,4÷0,897,6÷98,5
Фосфаты по фосфору (P-PO4)3,020,293,44,5÷5,00,2÷0,492,0÷95,6

 

ООО «Городские очистные сооружения» г. Томск

Система очистных сооружений г. Томска построена в начале 80-х годов по проекту ГПИ «Укрводоканалпроект» в две очереди: первая — в 1980 г., вторая – в 1995 г., и принадлежала «ТомскНефтехиму». Изначально это были лишь их локальные сооружения. В начале 90-х, когда основное производство компании пошло на спад, содержать водоочистной комплекс стало затруднительно и его передали в пользование муниципалитету. Так Томск стал уникальным городом, где стоки до процесса очистки и до последующего сброса в Томь проходят очень длинный путь: 4,5 км напорный трубопровод ведет их до очистной станции, и 31,5 км сбросной коллектор в реку. В большинстве же городов очистные сооружения находятся в структуре водоканала и являются с ним одной системой. Проектная мощность 220 000 м3/сут, состав сооружений – механическая очистка, биологическая очистка, илоуплотнители, доочистка на барабанных сетках и выпуск в р. Томь.

С 2005 г., после реорганизации, право на эксплуатацию взяло на себя вновь организованное ООО «Городские Очистные Сооружения» по долгосрочному договору с управлением ЖКХ города Томска.<

Многое изменилось с того времени: количество стоков уменьшилось до 140 000 м3/сут, выросли концентрации загрязняющих веществ, ужесточились нормы для ПДК вредных веществ, и в тоже время морально устарело оборудование, как технологически, так и экономически. Поэтому было принято решение о проведении поэтапной модернизации всех участков очистки.

С 2006 года по 2017 были проведены следующие работы:

  • реконструкция здания решеток и песколовок – потребление электроэнергии снизилось в пятикратном размере,
  • первичное и вторичное отстаивание – была протестирована и испыта- на однотрубная конструкция илососа с оригинальными сосунами (был получен совместный патент No114420 на данное изобретение), что позволило собирать более плотный ил и уменьшить вынос взвешенных веществ,
  • биологическая очистка — повысился эффект очистки сточных вод по азотной группе и снизилось энергопотребление на 1250 Квт/ч,
  • осаждение избыточного активного ила в первичных отстойниках совместно с первичным осадком – уменьшение объема перекачиваемого осадка с уменьшением влажности,
  • механизация и автоматизация участков очистки сточных вод позволила обоснованно сократить 60 штатных единиц.

Водоканал и производитель оборудования: стратегическое партнерство для решения сложных долгосрочных задач

В результате плодотворной работы специалистов Промышленной группы ЭКОТОН и эксплуатирующего персонала «Городских Очистных Сооружений», был оптимизирован технологический режим работы, что позволило:

  • а) существенно снизить нагрузку на экологию;
  • б) получить высокие показатели эффективности очистки и сократить платежи за загрязнение водного объекта;
  • в) снизить энергоёмкость процесса и себестоимость очистки.

Выводы

Примеры, приведенные выше, наглядно иллюстрируют успешность предлагаемого подхода, его применимость для водоканалов различной производительности и расположенных в разных регионах страны.

Ключевыми предпосылками для успешного стратегического партнерства водоканала и производителя оборудования являются:

  • создание доверительной и предсказуемой рабочей среды для сотрудников обеих организаций;
  • направленность на долгосрочные партнерские взаимоотношения;
  • системная работа, нацеленная на результат, и не ограниченная жесткими временными рамками;
  • богатый опыт Промышленной группы ЭКОТОН не только в области работы различного оборудования для очистки сточных вод, но и технологических процессов в целом;
  • широкий спектр производственных возможностей компании, который позволяет решать огромное количество разноплановых задач.

Данный подход, выработанный благодаря многолетнему опыту, позволяет успешно решать сложные системные задачи не только отдельных водоканалов, но и отрасли в целом.